Message Russian 1

1 Коринфянам 1:17-31

Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразнить креста Хри- стова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божья. Ибо написано:

Погублю мудрость мудрецов, И разум разумных отвергну.

Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века этого? Не обратил ли Бог мудрость века этого в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудро- сти Божьей, то благоугодно было Богу юродством пропо- веди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распя- того, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божью силу и Божью премудрость. Потому что немудрое Божье мудрее людей, и немощное Божье сильнее людей. По- смотрите, братья, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благород- ных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить муд- рых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. И незнатное мира и уничтоженное и ничего не- значущее избрал Бог, чтоб упразднить значущее,- для того, чтобы никакая плоть не хвалилась, пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и ис- куплением. Чтоб было, как написано: «хвалящийся, хва- лись Господом.»

Повествование ( Слово ) О Кресте

Давайте помолимся. “Господь, мы предстоим пред Тобой. Мы благодарим Тебя за Твоё Слово. Господь, мы просим, чтобы Твой свет пролился. Бог, мы нуждаемся в Твоём свете. Ты ска- зал: “В Твоем свете мы увидим свет”. Открой нам Слово Твое. Омой нас в Твоём Слове. Напитай нас Твоим Словом. Спасибо, Господь Иисус. Аминь.

Без “Слова” о кресте, невозможно жить церковной жизнью

Откройте Псалтирь 15:11: “Ты укажешь мне путь жизни: пол- нота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек”. Ты укажешь мне путь жизни. Мы будем говорить о пo- вествовании о

кресте, или о слове о кресте. Крест (распятие) -это не просто событие, происшедшее около двух тысяч лет назад. Да, распятие конечно произошло. Но это не только ис- торическое событие. Крест, о котором мы рассуждаем, яв- ляется путём, которым мы можем идти ежедневно, который становится путём жизни. Давид сказал: “Ты укажешь мне путь жизни. ” Кто бы хотел познать этот путь? Путь, которым можно идти каждый день.

Путь жизни. Давид сказал: “Ты укажешь мне путь жизни: пол- нота радостей пред лицом Твоим”. Этот путь жизни гаранти- рует присутствие Божье. Кто хочет переживать присутствие Божье в своей жизни каждый день, каждую минуту? Присут- ствие Божье заключается в пути жизни. Возьмём два стишка; 1-е Кор. 1:17-18: “Ибо Христос послал меня не крестить, а бла- говествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо повествование о кресте и есть слово о кресте. И сегодня для нас есть слово. Мы желаем разуметь это слово о кресте. Что является, словом о кресте? “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божья.” Это и есть повествование о кресте, слово о кре- сте.

В моей Христианской жизни, много лет назад был периoд, когда я встречался с Господом; переживал Его присутствие время от времени, но не мог понять каким образом оно появля- лось, и почему я Его терял. Как будто я случайно попадал на этот путь и переживал Божье присутствие, а потом почему-то сворачивал с него и не мог найти Его. Где же оно? Куда оно исчезло? Это оставалось тайной для меня, пока слово о кре- сте не стало повествованием…повествованием о кресте. Од- нажды в 1962 году нас посетил один брат. Он оставался у нас дома и проповедывал каждое утро и каждый вечер. Мы про- водили служения, на тему – “слово о кресте.” Во время служе- ния, я немного начинал понимать, но потом всё куда-то исчезало. Каждый раз, сидя в собрании я переживал то-же самое. Это продолжалось в течении трёх недель, утром и вече- ром, пока однажды слово о кресте не открылось мне. Это было так освежающе и приятно понимать, что существует путь, ко- торым можно идти каждый день. Будем молиться, чтобы Гос- подь сделал это реальностъю для всех. Без слова о кресте, невозможно жить церковной жизнью. Церковная жизнь просто необходима для нас. Без слова о кресте, мы будем иметь цер- ковную жизнь только, когда у нас есть на это желание, и те- рять её каждый раз, когда желание пропадает. Поэтому нам нужно

понимать и углубляться в слово о кресте для того, чтобы жить церковной жизнью постоянно. Кто хочет иметь такую жизнь? Есть возможность. Если вспомнить скинию со- брания, первое что бы увлекло ваше внимание, входя туда, это медный алтарь, на котором приносились в жертву живот- ные. На алтаре проливалась кровь животных . Это был праоб- раз креста. Значит первое, что можно было увидеть, войдя в Дом Божий, это алтарь – крест. Без креста, мы не поймём значение скинии. Для того, чтобы иметь часть в церкви, нужно прочувствовать сам крест. Без креста, мы можем посещать церковь, но не жить церковной жизнью.

Как-же действует крест? В послании от Луки 9:23-24 гово- рится: “Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, от- вергнись себя…” Вот, что говорит нам крест. Во-первых, отвергнуть себя. “Да будет воля не Моя, но Твоя”. Так молился Иисус перед тем, как пойти на крест. Отвержение себя. Я думал, что мы ходим в церковь, чтобы получать благослове- ние. Я думал мы ходим, для того, чтобы что-то получать. Сколько людей говорят, что ходили в церковь, но ничего там не получили. Я думаю многие из нас говорили то-же самое – “Я там ничего не получил. Церковь не отвечает моим потребно- стям”. Да, крест умерщвляет нашу плоть. Крест убивает нас. Крест приносит смерть. Это не очень приятно. Там присут- ствует смерть. Там проливается кровь. Не самое приятное чув- ство. Это не золотой крестик на нашей шее. Это, когда тебе нужно умереть. Поэтому Иисус сказал: ” Если кто хочет идти за мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной”. На Греческом, для слова “жизнь” используется слово – сукей .Ктохочетдушусвоюсберечь,тотпотеряетеё;актопо- теряет душу свою ради Меня, тот сбережет её. Значит, крест – означает для моей души смерть? Способен ли я отказаться от себя, от своего мнения? Когда человек умирает, он лиша- ется всего этого. Как-же так? Но ведь Христос сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой ежедневно и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сбе- речь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.”

Это не значит, что нам нужно нашу душу просто уничтожить. Душевная жизнь – это жизнь, не зависимая от Бога, созданная не Богом. Она сама по себе развивается, сама выбирает на- правление. Она противоречит Богу. Вот, почему нам нужен крест в этой душевной жизни. Не самой душе, которая состоит из разума, воли и эмоций; а именно для нашей личности. От- вергнись себя. Готовы ли мы

отвергнуть себя? Когда они впер- вые вошли в скинию, первое, что они увидели, это медный алтарь…крест. В Матф. 16:21-26 говорится:”С того времени Иисус начал открывать ученикам своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвящен- ников и книжников и быть убиту и в третий день воскреснуть. И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к себе, Господи! Да не будет этого с Tобою!” Иисус просто предупредил учеников о предстоящем, и Петру это не понра- вилось. Почему Пётр начал возражать? Его душа, его разум и его личность возражали тому, о чём говорил Иисус. И в 23-ем стишке говорится:”Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому, что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.” Отойди от Меня, сатана!

Наша независимая душевная жизнь становится дверъю для дъявола, через которую он может выходить и действовать. Эта жизнь, с её добрыми намеринеями, и её “я”, является вхо- дом для сатаны. Сколько раз мы переживали это в нашей жизни? Подумайте об этом. Душевная жизнь,

если она не пришла ко кресту, является входом для дъявола. Вот, почему мы имеем столько проблем. Наши уста говорят от себя. Мы раним других, потому что говорим от души, которая сама по себе не старается угодить Богу. Она действует от себя. Поэтому так нужен крест нашей душе, которая состоит из воли, разума и эмоций. И нашей личности просто необхо- димо прийти ко крестy иначе сатана будет продолжать дей- ствовать через неё и мы не сможем жить церковной жизнью. Мы все имеем разное мнение, что-то нам нравится, и что-то нет. Но когда мы приходим ко кресту, тогда Христос может действовать в нашей душе. Только тогда мы можем иметь еди- нодушие. Мы будем иметь одинаковое мышление, потому что через нас будет выражен Сам Христос. Слава Господу! У нас есть Христос! Нашей душе необходим Христос, чтобы Он мог действовать в нас. После того, как Иисус поговорил с Петром, в 24-ом

стишке говорится: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой ежедневно и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.” Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто положит её у креста, сбережёт её, или унаследует жизнь вечную. Предоставьте её Xpисту.

Не лучше ли дать место Христу в своем разуме? Иметь Божьи мысли, Божьи чувствa, Божью волю. Вот для чего мы были соз- даны. Будучи людьми, мы имеем разум, волю и эмоции, из ко- торых состоит наша душа; но на самом деле душа нам дана для того чтобы выражать Божью мудрость, Божью волю и Божьи эмоции. Для этого она была создана. Дъявол захватил душу человека, чтобы иметь возможность действовать через него. Но благодаря кресту, мы имеем спасение. Когда мы при- ходим ко кресту, отвергаемся самих себя, полагаем нашу душу, тогда мы её сбережём. Мы её сбережём потому, что Христос живёт и действует в ней ежедневно. Стишок 26 говорит: “Какая польза человеку, если он преобретёт весь мир, а душе своей повредит?” Мы с таким усердием заботимся о нашей душе, но мы можем приобрести весь мир, а душу потерять. Стараясь сберечь её, мы её потеряем. “Или какой выкуп даст человек за душу свою?” Богу так дорога наша душа. Благодаря ей, мы можем понять всю полноту Божью, Его характер, Его личность. Мы можем узнать, что Он чувствует, думает. Гос- подь создал нашу душу, чтобы мы выражали Его.

Сатана пришёл, чтобы похитить её, и тогда Господь остаётся в стороне. Крест дает возможность Богу действовать через нас; без него дъявол имеет доступ к нашей душе. Слава Богу! Посмотрите на человечество сегодня; дъявол входит в дома, разрушает семъи. Это происходит, когда человек не идет ко Христу, а живет душевной жизнью. Иногда мы можем опу- ститься до самого дна, и только тогда обратиться к Господу и сказать: “Бог, мы нуждаемся в Тебе”, и сразу- же найдём Его. Бог становится для нас путём жизни. Стишок 27-ой: “Ибо при- йдёт сын человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его.” От чего зави- сит наша награда? От наших дел, но с чем это связано? С нашей душой. Получим мы награду или потерпим урон, зависит от состояния нашей души. То что происходит в ней, зависит от нас. Мартин Лютэр однажды сказал: “Вы не можете запретить птицам летать над головой, но вы можете не позволить им свить на голове гнездо”. Поэтому, если наша душа перепол- нена всяких негативных мыслей, которые мы приводим в дей- ствие, конечно-же мы получим не награду, а noнесём урон. А если Христос живет у нас в душе, и Oн действует через нее, несомненно мы получим награду. И награда зависит от того, что происходит в нашей душе сейчас. Для этого мы здесь. Мы проходим этот земной путь только один раз.

Один брат, по имени Дэйв сказал:” У нас не будет возможности пройти этот путь снова, у нас есть сегодня и сейчас.” Мы имеем сегодня. Мы уже не вернёмся в сегодня. Поэтому так важно состояние нашей души. Мне приходилось разговаривать с одной сестрой, и она сказала, что её часто посещают грустные мысли, и когда она это осознаёт, то начинает задавать себе вопрос: “Почему я нахожусь в таком состоянии? Мне не обя- зательно в нём оставаться. Я могу дать Христу возможность жить во мне, и не грустить.” Наша душа может испытывать раз- ное состояние, но Христос пришёл чтобы спасти её, живя в нас. Если мы и попали в состояние подавленности, мы не должны в нём оставаться, потому что Христос стал нашей жизнью, и Он живёт в нашем духе, и выражается через душу. Итак, наша награда зависит от состояния души. Если наша ду- шевная жизнь, развивается сама по себе, без Господа, – это и будет нашей потерей. А если она пришла ко кресту, то Христос живёт в нас. Христос дарит нам жизнь; Он и есть наша на- града.

Душевная жизнь – это естественная, независимая жизнь без Бога.

Вот, чем является эта душевная жизнь. В мире проживает много разных людей. Мы все разные. И мы так были созданы, что подчиняясь Духу Божьему, Он может действовать через нас, и проявляться через нас. Мы проходим этот путь только один раз, и мы здесь для того, чтобы Божья жизнь была выра- жена через нашу душу. Наша естественная, независимая жизнь противоречит жизни в Боге. Вот, почему нам нужен крест в этой жизни каждый день, чтобы иметь присутствие Божье в повседневной и церковной жизни. Именно для этого нам нужен крест. Если мы хотим жить Божьей жизнью,

нам необходим крест. В Галат. 2:20 сказано: “И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня, и предавшего Себя за меня.” Это место из Библии нам нужно помнить всегда.

Стишок на сегодня: “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Он желает жить в нас и выражаться через нашу душу. Как прекрасно иметь Божьи мысли, Божьи чувства. Поэтому нам нужно приходить ко кресту, оставлять там нашу душевную жизнь и говорить: “Господь, а что Ты ду- маешь по этому поводу?” Нас посещают много различных мыс- лей, но мы должны сказать: “Господь, какое Твоё мнение?”

Наша душа может быть спасена, имея мысли, чувства и волю Христа. В этом заключается и Христианская и церковная жизнь. Во 2-ом Коринф. 4:10-11 сказано: “Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.”

Поэтому, мы должны каждый день “терять” нашу душу, а не раз и навсегда. Почему Петр говорит: “всегда носим”, сколько это – всегда? Кто-то мне сказал, что им бы очень хотелось, чтобы этот период закончился, чтобы больше не нужно было это делать. Но нам сказано – всегда. Сколько это времени – всегда? “Всегда”, каждый день носить в сердце мёртвость Гос- пода Иисуса. Вот в чём заключается крест, чтобы жизнь Хри- ста проявилась в нас. Кто желает этого? Вот в чём вся суть, чтобы Иисус был виден. Конечно-же в этом заключается и цер- ковная жизнь. Чтобы Господь проявлялся, не душевная жизнь, а жизнь Христова. Таким образом, мы живущие, предаёмся на смерть. Нам может этого не хотеться, “всегда предаваться…” Это не очень приятное чувство предаваться на смерть. Всегда предаваться на смерть. Вот, для чего мы живём, чтобы жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей. Значит, с одной стороны, мы всегда предаёмся на смерть, но с другой стороны, это дoлжно произойти для того, чтобы жизнь Иисуса откры- лась в нас. Слава Господу! Эта смерть для Его жизни. И когда что-то с нами случается, мы скажем: “Вот она смерть, спасибо, Господь. Спасибо тебе Господь за Твою смерть! Я могу стра- дать вместе с Тобой, чтобы Твоя жизнь проявилась. Жизнь Иисуса проявилась через Его смерть.”

Слава Богу! Иногда приходиться страдать не долго, а иногда и долго. Всё это для того, чтобы проявилась жизнь. Страдая с Христом, мы сможем проявить Его жизнь. Во 2-ом Коринф. 5:14-15 сказано: “Ибо любовь Христова объемлет нас, разсуж- дающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.” Чтобы мы жили не для себя, а для Него! Мы живём для того, чтобы Его жизнь проявилась в нас. Мы страдаем, чтобы Христос был выражен через нас. Значит наше страдание происходит не просто так, а для про- явления Христа. В страдании мы становимся слабыми, смирён- ными. “О, что же делать?” Слава Тебе, Христос, теперь Ты сможешь проявиться”.

Я хотел бы поделиться с вами одной историей, которая про- изошла со мной много лет назад. Мы по прежнему жили в го- роде Моузэз Лэйк, и много чего происходило в нашей жизни. Мне очень захотелось переехать из этого города. Не смотря на проблемы, которые мы имели, Господь нас благословлял. В это время мне позвонил один брат и пригласил проповедывать в городе Белинхейм, штат Вашингтон. Помню, я всю дорогу мо- лился: “Господи, помоги мне полностью довериться Тебе”. Я повторял одно и тоже. Мы приехали в

4:30 дня, перед ужином, a cлужение должно было начаться в 7:30 вечера. И я пошёл в молитвенный дом молиться. Но мо- лился я с трудом: “Господи, я не знаю о чём проповедывать. Скоро начнётся собрание, а у меня нет никакой темы.” Я ощу- щал пустоту. Затем я вспомнил, как просил Бога о том, чтобы Он помог мне довериться полностью Ему. Вот, в чём дело, в своём бессилии я полагаюсь на Тебя. ” Тогда я поблагодарил Господа и пошёл ужинать, и после ужина, в собрание. Я поня- тия не имел о чём говорить, но когда я стал за кафедру, “по- текли потоки”. Гоподь присутствовал на том месте, собрание за собранием, Он был там. Многие пришли к Богу, многие были исцелены, Божье присутствие было на этом месте. Церковь была переполнена людьми. Пастору пришлось искать здание побольше размером, чтобы всех вместить. Собрания

должны были продолжаться ещё целую неделю. Что я хочу сказать, это то,
что в моей слабости, я доверился Господy и Он смог про- явиться. Я ничего не делал, а Господь свидетельствовал, по- могал людям в их нуждах. Это был Господь, но сначала, Он должен был меня смирить.

Вот, для чего нам иногда проходиться страдать; чтобы Христос проявился через нас. Не зацикливайтесь на своём немощном состоянии, обратитесь к Богу, и скажите: “Спасибо, Господи! В Моём бессилии, Ты сможешь проявиться”. Значит, мы должны жить не для себя. В Фил. 2:19-21 сказано:

” Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимо- фея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы так ис- кренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу”. Когда он говорит, что все ищут своего, он не имеет ввиду мир. Он имеет в виду Христиан, и остальных, проповедующих Слово Божье. Он также говорит, что не может послать никого, кроме Тимофея,

который был одного мышления, и был в единодушии с Петром, и шёл тем- же путём что и Пётр – путём креста. Таково было его описание Тимофея, который будет искренно заботится.Тимофей поза- ботится так-же, как и Пётр. Стишок 21- ый : ” Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу”.

В Фил. 3:17-18 написано: “Подражайте, братья, мне, и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со сле- зами говорю, поступают как враги креста Христова”. Он гово- рил не о неверующих, а о верующих. Они прислушивались к своей душе, к своему мнению, и стали врагами креста Хри- стова. Но мы имеем это повествование о кресте, это слово о кресте. Это значит отречься от своей душевной жизни, отверг- нуть себя, чтобы Христос был выражен через нас, проявился через нас каждый день. Вот, чего желает Господь. Имея это, мы будем жить церковной жизнью. Иисус Христос будет выра- жен. Это и есть значение креста. Аминь.